Содержание
Примерное меню при почечной колике
Ни с какой другой болезнью нельзя садиться на данную диету. Она соответствует лечебному столу № 7а и № 7б. К примеру, при сахарном диабете эта диета не подойдет, так как здесь нужен иной лечебный стол, который в этом случае идет под номером 10.
В данной статье мы поговорим о том, что такое хроническая почечная недостаточность, какие у нее симптомы и причины возникновения, а также и о том, что кушать во время этого заболевания можно, а что следует исключить совсем из своего ежедневного меню.
Рассчет калорийности продуктов
Сначала нужно сдать анализы
Почка со временем становится сморщенной и практически перестает работать. Если почки совсем не лечить и не соблюдать диету, то это может привести к удалению этого важного для организма органа.
Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то чаще всего виновниками хронической почечной недостаточности становятся:
- сахарный диабет;
- хронический гломерулонефрит;
- хронический пиелонефрит;
- дефекты развития почек от рождения.
Если человек страдает почечной недостаточностью, то
Как нормализовать уровень креатинина в крови, с помо�
Диетолог центра персональной диетологии «Палитра
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это необ
Некоторые другие заболевания тоже могут привести к хронической почечной недостаточности. К примеру, это может быть подагра, артериальная гипертензия и так далее. Но они к хронической почечной недостаточности приводят реже, нежели болезни, описанные выше.
Симптомами хронической почечной недостаточности являются:
- На первой стадии — быстрая утомляемость, ощущение сухости во рту, белок в моче и изменения в электролитном составе крови.
- На второй стадии работа почек значительно затормаживается, и пациент может жаловаться на то, что мочи стало у него выделяться примерно 2,5 литра, анализы показывают плохой результат.
- На третьей стадии почки начинают работать еще хуже, а больной чувствует себя плохо, у него пропадает желание кушать, его тошнит и рвет, во рту ощущается странный привкус, мышцы дрожат, руки начинают трястись, кожные покровы желтеют, суставы побаливают.
- На четвертой стадии (заключительной) пациент жалуется на то, что настроение его часто меняется, наблюдается неадекватное поведение и заторможенная реакция, лицо опухает, кожа становится желто-серой, все чешется, волосы тускнеют и ломаются, температура тела опускается, вес больного резко снижается, голос становится осиплым, изо рта доносится неприятный запах аммиака, живот вздувается, появляется стоматит, наблюдаются рвота и понос, почки практически не работают, моча почти не выделяется, появляются проблемы с сердцем, память нарушается, сна почти нет, постоянная депрессия, иммунитет слабеет, от больного исходит запах мочевины.
Каши можно приготовить на завтрак
Диета для больных почечной недостаточностью строится на том, что из рациона практически убирается вся соль, употребление жидкости ограничивается до 1 литра, а поступление пищи в организм идет миниатюрными порциями и через одинаковое количество времени. При всем этом в рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов. И еще не стоит ограничивать себя в калориях, питаться нужно как следует.
Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Сильно жаренную пищу нельзя употреблять ни в коем случае, потому что она может ухудшить состояние больного и совсем нарушить работу почек.
В первую очередь рекомендуется ограничить белки. Питание должно быть разнообразным и дробным, порции небольшими и сытными.
Ирина Вечерская — 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно
На ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6 г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6 г в сутки, фосфора до 0,4 г в сутки.
Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.
– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.
– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.
– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.
– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.
– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.
Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.
При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.
Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.
Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.
Внимание!
Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.
Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл.
Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена.
При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток 500 мл.
Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.
Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.
Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.
Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.
При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.
Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.
Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.
Рекомендуемые продукты
Важно!
Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.
В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.
Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.
Нежирная отварная или запеченная рыба.
Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.
Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.
Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.
Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.
Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;
Совет!
Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.
Жиры – любые, кроме тугоплавких. Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.
Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.
Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.
Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.
Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.
Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).
Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.
Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.
Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.
Запрещенные продукты и блюда
Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.
Консервы исключены.
Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.
Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.
Орехи и миндаль в пищу не употреблять.
Любые соленые продукты.
Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.
Бульоны из мяса, грибов или рыбы.
Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.
Любой алкоголь.
Закусочные консервы.
Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи.
Какао, крепкий кофе, шоколад.
Минеральная вода, содержащая много натрия.
При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.
«Бессолевой хлеб»
Состав:мука пшеничная первого сорта – 400 г, дрожжи сухие – г, сахар – 1 ч. ложка, масло сливочное –1 ст. ложка, вода – 300 мл.
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.
Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.
– нарушения белкового обмена,
– гормональные нарушения,
– нарушения жирового обмена,
– нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,
– нарушения системы крови,
– нарушения аппетита.
Ограничение потребления белка.
Снижение содержания в диете фосфора.
Ограничение в рационе соли и жидкости.
Адекватность энергоценности рациона.
Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот.
Контроль за уровнем потребления калия и магния.
Обеспечение адекватного потребления витаминов.
Диетическая коррекция анемии.
Что такое хроническая почечная недостаточность? Так называют осложнение разных заболеваний почек при тяжёлом поражении их функций. В организме больных людей скапливаются продукты белкового обмена, приводящие к самоотравлению организма. В таких случаях очень важно соблюдать специальную диету.
1. Ограничиваем употребление белков до 20 — 70 грамм (это зависит от степени недостаточности почек) ежедневно.2, Обеспечение энергетической ценности пищи за счёт повышения в рационе количества жиров и углеводов. 3. Вы должны съедать достаточное количество овощей и фруктов, учитывая их белковый, витаминный, солевой состав.4. Для того, чтобы улучшить аппетит, проводите соответствующую кулинарную обработку продуктов. 5. Регулируйте поступление в организм соли и воды (это зависит от наличия отеков, цифры артериального давления, от того, в каком состоянии почки).
Если заболевание находится в начальной стадии, в диете незначительно ограничивается количество белка (до 70 грамм, т.е. один грамм белка на один килограмм массы тела пациента).
белков растительного происхождения, которые содержит хлеб, овощи, орехи, бобовые, крупы. Продукты обмена белков растительного происхождения легче выводятся организмом. Также, в растительных продуктах есть много щелочных соединений, это не даёт развиваться ацидозу.Для того, чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона нужно употреблять в пищу различные жиры и углеводы, особенно те, которые содержатся в овощах и фруктах.
Соль немного ограничиваем. Еду готовим без соли, употребляя всего пять — шесть грамм соли в день. Если у пациента повышено количество выделяемой мочи (при полиурии), то количество соли увеличиваем до пяти — шести грамм на один литр мочи.
Количество жидкости также не должно быть больше количества мочи, которая выделилась за прошедшие сутки, более, чем на 500 миллилитров. Присутствие в рационе достаточного количества жидкости помогает выводить из организма продукты обмена.
Один раз в неделю соблюдаем разгрузочный день (сахарный разгрузочный день, арбузный разгрузочный день, тыквенный разгрузочный день, картофельный разгрузочный день, яблочный разгрузочный день).
количество белка нужно сильно ограничить (до 20 — 40 грамм за сутки).
Основная часть белков при этом (70 — 75 %) это белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба), они обеспечат организм незаменимыми аминокислотами.
При резком ограничении количества белков, вам нужно повысить энергетическую ценность диеты с помощью употребления молочных жиров, растительных жиров, углеводов. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, нужно в блюда добавлять специи, зелень, кислые овощные соки, фруктовые соки (лимон, апельсин, томат и т.д.).
За сутки можно потреблять не более двух — трёх грамм соли. Если вы не имеете отеков, хроническую недостаточность кровообращения, повышенное артериальное давление, то вам можно потреблять три грамма соли за день.
Количество жидкости (учитывая первые блюда), разрешенное к употреблению больному, не должно быть больше количества суточного выделения мочи за предыдущий день, более, чем на 500 миллилитров.
разведенные фруктовые соки, разведенные овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).
Приём пищи — пять — шесть раз в день.
которая разрешена к применению в течении долгого времени. Эта диета является низкобелковой, в период её соблюдения разрешается употреблять 18 — 25 грамм яичного белка для того, чтобы удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах.
Энергетическая ценность диеты — 2000 — 2800 ккал получается за счёт приёма жиров (120 — 130 грамм) и углеводов (230 — 380 грамм). Соли употребляем от двух до пяти грамм.
Жидкость не нужно ограничивать, она должна соответствовать суточному диурезу.
.
Важно!
овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мёд, растительное масло, молочные жиры. Для того, чтобы улучшить вкус блюд, могут добавляться специи: укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, петрушка, ванилин.
приправ-раздражителей: хрена, чеснока, редьки, горчицы.
Обедаем: супом рисовым — 300 грамм (делаем его из пяти грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 100 грамм картошки, 20 грамм морковки, 30 грамм риса, пяти грамм репчатого лука, пяти грамм томатного сока), рагу овощное — 200 грамм (делаем его из десяти грамм сливочного масла, 70 грамм морковки, ста грамм свёклы, 100 грамм брюквы), кисель из свежих яблок — 200 грамм.
Ужинаем: кашей рисовой — 200 грамм (делаем её из 50 грамм риса, пяти грамм сахара, ста грамм молока, пяти грамм сливочного масла, чай с сахаром, варенье (мёд) — 50 грамм.
На весь день: сливочного масла — 70 грамм, сахара — 100 грамм, одно яйцо, чай.
Если у вас чистка крови от продуктов обмена белков и других веществ. При наличии хронического гемодиализа у больных могут появляться осложнения из-за несбалансированности питания, т.к. при выполнении этой процедуры выводятся аминокислоты. Их нужно пополнять с помощью диеты.
Диета больных хронической почечной недостаточностью, должна включать 0,75 — один грамм белка на один килограмм массы тела больного в день. Если вам увеличивают время гемодиализа до получаса в неделю . то количество белков можно увеличить до 1,2 грамм на один килограмм массы тела пациента.
Пищу не солим. Если артериальное давление небольшое, нет отеков, больному можно потреблять два-три грамма соли в день.
Из-за повторения гемодиализа в организме может повысится количество калия, кальция, фосфора, в этом случае овощей, фруктов, молочных продуктов, бобовых, капусты, грибов.
абрикос, изюм, чернослив, банан, сухофрукты.
Количество жидкости, разрешенной к употреблению, — 700 — 800 мл в день.
немного фруктового сока (лимон, яблоко, вишня, томат), т.к. с их помощью организм запасает витамины. В блюда можно добавлять специи, не раздражающие почки (описаны выше).
Энергетическая ценность диеты составляет 2800 — З000 ккал. Химический состав диеты: белки — 60 грамм (3/4 должны составлять белки животные), жиры — 110 грамм, углеводы — 450 грамм.
Приём пищи — по шесть раз в день маленькими порциями.
Кроме вышеописанных продуктов, нужно чёрной смородины, дыни, персика, ревеня, сельдерея, цикория.
острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, консервы, колбасу, копчёное, шоколад.