Его прекрасно иллюстрированные книги «Атлас цистоскопии и ректоскопии» (1911), «Хирургия почек и мочеточников» (1925) и сейчас пользуются большой популярностью. С.П.Федорова по праву называют отцом русской урологии. И действительно, он многое сделал для ее рождения в России и представления ее за рубежом.
Среди славных имен ученых, способствовавших развитию отечественной хирургии и урологии, стоит имя профессора Харьковского университета Аполлинария Григорьевича Подреза, являющегося автором руководства по хирургическим болезням мочевых и половых органов. Оно выдержало два издания и долгие годы было единственным учебником по урологии для русских студентов и врачей. А.Г.
В начале века в нашей стране работал видный уролог Борис Николаевич Хольцов (1861 — 1940). Особую известность получили его работы по оперативному лечению больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Ему принадлежит разделение оперативного лечения этого заболевания на 3 и 2 момента. На определенном этапе развития урологии такое этапное лечение позволило сократить смертность больных после аденомэктомии.
Многие ученики Б.Н.Хольцова заведовали в последующем кафедрами урологии, создав известность ленинградской урологической школе. Его именем в нашей стране называют способ соединения уретры «конец в конец» после ее резекции по поводу стриктуры. Другой, чисто отечественный способ восстановления мочеиспускательного канала при протяженных стриктурах задней уретры, до настоящего времени не потерявший своего практического значения, связан с именем Петра Дмитриевича Соловова (1875—1940).